안녕하세요 정보라~입니다.
오늘은 세계 각국의 천연 발효음식과 음료인 '케피어·콤부차'가 유럽인들에게 인기를 끌고 있다고 하여 자세한 소식 전해드리겠습니다.
✅ 인기글
✔️ 보청기 무료로 한 달 동안 쓸 수 있는 히어닷컴 알아보기
✔️ 알아두면 좋은 정부서비스(부정·불량식품 신고 서비스)
'케피어·콤부차' 유럽 인기 발효음료
세계 각국의 천연 발효음식·음료들이 유럽인의 흥미를 끌고 있다고 한국농수산식품유통공사(aT)가 전했습니다.
발효식품 인기의 중심에는 콤부차(Kombucha), 케피어(Kefir)등의 발효음료가 있습니다. 콤부차는 홍차나 녹차에 유익균을 첨가해 발효한 음료입니다. 면역력 강화와 항산화 작용 등의 효능으로 북미와 유럽에서 인기라고 합니다. 미국 시장조사기관 그랜드 뷰 리서치(Grand View Research)는 세계 콤부차 시장이 연간 약 20%씩 성장해 오는 2027년에는 70억 달러(약 9조 5620억 원) 규모에 달할 것으로 전망했습니다.
케피어는 유산균과 효모가 결합된 케피어 그레인을 발효시켜 만듭니다. 유산균과 효모의 결합이 프로바이오틱스(장내에서 유용한 미생물)가 잘 자랄 수 있는 환경을 만듭니다. 그래서 케피어는 요거트보다 프로바이오틱스가 더 많습니다. 보통 일반 요거트의 프로바이오틱스 종류가 4~12종이라면 케피어에 있는 프로바이오틱스는 30여 종입니다.
다양한 채소 발효식품도 주목받고 있습니다. 북유럽식 채소절임, 독일식 양배추절임 사우어크라우트와 더불어 김치도인정받고 있다고 합니다. 최근에는 현지 유통매장 및 유기농 마트 등에서도 김치를 쉽게 만나볼 수 있습니다.
aT 관계자는 "유럽에서는 특히 무알코올 음료시장의 성장세로 콤부차 등이 인기를 끌고 있다"라며 "한국의 다양한 전통 발효식품이 진출하기 좋은 기회"라고 조언했습니다.
한편 시장조사기관 유로모니터에 따르면 서유럽의 프로바이오틱스 보충제 시장 규모는 지난 4년(2019~2023)간 6%의 연평균 성장률을 기록했다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 '케피어·콤부차' 유럽 인기 발효음료라고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
명절 음식 중 가장 뱃살 나오게 만드는 음식은? (4) | 2024.09.16 |
---|---|
몸에 좋은데 잘 먹지 않는 의외의 식품? (3) | 2024.09.15 |
옥수수 다이어트에는 부적합! 옥수수 효능 및 음식 궁합은? (6) | 2024.09.02 |
자두 물김치 만들기(비타민 보충에 좋고 손님용 밥상에도 좋다) (5) | 2024.09.01 |
푸룬 & 자색 감자 나트륨 배출 효능(푸룬 칼륨 바나나보다 2배 많고 자색 감자도 풍부하다) (0) | 2024.08.27 |
댓글