안녕하세요 정보라입니다.
오늘은 흰색 달걀과 갈색 달걀에는 어떤 차이점이 있는지 알아보겠습니다.
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흰색 달걀 vs 갈색 달걀 차이점
언제 먹어도 맛있는 달걀! 요즘은 마트에 가면 흰색 달걀, 갈색 달걀이 아주 다양합니다.
두 달걀 사이에는 어떤 차이가 있는 것일까요?
희색 달걀과 갈색 달걀의 차이는 원산지 차이다?!
결론부터 말하자면 달걀의 원산지는 달걀의 색과 무관하다고 합니다. 달걀의 색은 달걀을 낳은 어미 닭의 깃털 색에 따라 결정된다고 합니다.
어미 닭의 깃털이 갈색이면 갈색 달걀을 낳고, 어미 닭의 깃털이 흰색이면 흰색 달걀을 낳는다고 합니다.
흰색 달걀과 갈색 달걀 영양 성분 차이
흰색 달걀과 갈색 달걀의 영양성분의 차이가 거의 없다고 합니다. 달걀의 영양성분은 주로 어미 닭이 먹은 사료의 영향을 받는다고 합니다.
흰색 달걀과 갈색 달걀 차이점
1. 껍데기 두께의 차이
갈색 달걀의 껍데기가 약 0.6mm, 흰색 달걀의 껍데기가 약 0.4mm로 갈색 달걀에 비해 흰색 달걀의 껍데기가 더 얇다고 합니다.
2. 맛 차이
갈색 달걀이 살짝 더 비릴 수 있다고 합니다.
갈색 달걀은 비린 맛을 내는 성분인 틀에틸아민 성분이 흰색 달걀보다 많기 때문이라고 합니다.
그러나 그 차이가 미세하여 비린 맛의 차이를 크게 느끼지 못할 정도라고 합니다.
신선한 달걀 고르는 방법
어떤 달걀이 신선한 달걀일까요?
✔️ 달걀 포장재에 1+ 등급이 표시되어 있거나
✔️ 표면이 깨끗하고 매끈하며 껍질에 금이 없고
✔️ 달걀을 깨뜨렸을 때 흰자위가 하얗고 탁하게 보이는 달걀이 신선한 달걀이라고 합니다.
반면에 달걀을 흔들었을 때 소리가 나면 신선하지 않은 달걀일 가능성이 높다고 합니다.
또한, 달걀 껍데기에 표시되어 있는 숫자 4자리는 달걀의 산란일자로, 이를 통해 달걀의 신선도를 확인할 수 있다고 합니다.
자료 = 식약지킴이
그럼 여기까지 흰색 달걀 vs 갈색 달걀 차이점을 알아보았습니다. 흰색달걀과 갈색달걀의 영양의 차이가 크지 않기 때문에 달걀을 구매할 때는 색을 기준으로 고르기보다는 신선한 달걀을 선택하는 것이 중요할 것 같습니다.
감사합니다.
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