안녕하세요 정보라입니다.
오늘은 간편하게 맛있는 음식을 만들 수 있는 에어프라이어 올바른 사용법에 대해 알아보겠습니다.
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에어프라이어 올바른 사용법
간편하게 맛있는 음식을 만들 수 있는 에어프라이어! 쉽다는 장점이 있지만 그래도 안전하게 사용해야 합니다. 그래서 가정 필수품으로 자리 잡은 에어프라이어의 올바른 사용법에 대해 안내해 드리겠습니다.
에어프라이어는 기름 없이 고온의 공기로 바삭한 튀김요리가 가능한 가전제품입니다. 최대 200℃의 고온 열기로 재료를 익혀내는 원리입니다.
빠른 시간 안에 깔끔하게 조리할 수 있다는 장점이 있습니다.
에어프라이어 사용 시 주의사항
1. 인증마크 확인하기
'KC 인증 마크' 여부로 기기의 안전성을 확인할 수 있습니다. 제품안전정보센터 홈페이지에서도 확인할 수 있습니다.
2. 공기 배출구 주의하기
공기 배출구에서 나오는 뜨거운 바람에 의해 주변이 손상되지 않도록 제품 배치에 유의해야 합니다.
3. 내부코팅 마모 주의하기
내부 코팅이 벗겨질 경우 움식이 눌어붙는 경우 등 기능이 저하될 수 있으므로 주의해서 세척해야 합니다.
4. 조리 시간 엄수하기
식품을 소량으로 고온에서 장시간 동안 조리할 경우 유해한 물질이 방출될 가능성이 있어 주의해야 합니다.
특히 식빵은 180℃에서 20분, 190℃에서 14분 이내 조리해야 하며, 냉동감자는 190℃에서 30분 이내 조리해야 합니다.
에어프라이어 세척 방법
뜨거운 물에 베이킹 소다와 식초를 풀어 10분간 불린 후 솔이나 스펀지로 닦아내면 깨끗해집니다. 음식 냄새가 짙게 뱄을 때 레몬을 살짝 뿌려준 뒤 물로 헹구면 악취를 제거할 수 있습니다. 기름때가 많은 열선의 경우 레몬즙과 소주를 1:1로 섞어 뿌린 뒤 키친타올로 닦아냅니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 에어프라이어 올바른 사용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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