안녕하세요 정보라~입니다.
오늘은 익은 열무김치 활용법으로 보리열무지짐 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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익은 열무김치 활용법(보리열무지짐 만들기)
여름에는 김치 중에서도 열무김치가 인기입니다. 잘 익은 열무김치가 있다면 불에서 익힌 반찬으로 만들어 먹는 것도 방법입니다.
오늘 추천해 드리는 레시피는 열무김치와 보리로 만든 '보리열무지짐'입니다. 여름의 인기 식재료인 보리와 열무김치를 동시에 활용한 요리인데, 아이들 반찬용으로도 준비해도 좋습니다.
보리열무지짐은 갓 만든 열무김치보다 새콤하게 푹 익은 열무김치로 만들어야 간이 잘 맞습니다. 만일 열무김치가 없다면 묵은 배추김치나 잘 익은 총각김치를 사용해도 됩니다.
간이 짠 김치는 찬물에 넉넉하게 부어 10분 정도 담가두었다 사용하면 좋습니다.
보리열무지짐 만드는 재료 :
- 주재료 : 보리 1/3컵, 열무김치 400g(2줌)
- 부재료 : 다시마 1장(5cmx5cm), 국물용 멸치 7마리, 다진 마늘 1/2T, 된장 1T, 들기름 1T
1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물 6컵에 넣어 15분간 삶아 건져줍니다.
2. 열무김치는 찬물에 헹궈 무기를 짜둡니다.
3. 팬에 열무김치, 다시마, 국물용 멸치, 물 1컵을 부어 중간 불로 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 보리와 다진 마늘, 된장, 들기름을 넣어줍니다.
5. 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때까지 끓여줍니다.
6월 제철 식품 가지·북분자 한국인 부족한 영양소 충전
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 익은 열무김치 활용법(보리열무지짐 만들기)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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