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생활 정보

김장철 신선한 재료 고르는 방법

by kneekick-kneekick 2023. 10. 23.
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안녕하세요 정보라입니다.

오늘은 김장철 신선한 재료 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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김장철 신선한 재료 고르는 방법

겨울이면 김장철이 다가옵니다. 맛있는 김치를 담그기 위해서는 손맛도 중요하지만 무엇보다 신선한 재료가 필요합니다. 그래서 오늘은 김장철 신선한 재료 고르는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

배추

가장 중요한 김장재료인 배추! 배추는 겉잎이 깨끗하고 진한 녹색, 속은 노란색인 배추가 고소하고 단맛이 좋습니다. 겉잎이 청결한 것을 골라야 다듬을 때 버리는 양을 최소화할 수 있습니다. 또한 만져 봤을 때 단단한 느낌이 들어야 속이 꽉 차있는 배추라고 합니다. 잎이 두꺼운 배추는 억셀 수 있으므로 너무 두껍지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

액젓

액젓은 담겨져 있는 용기가 손상이 없고 균일한 액상을 가지는 것을 골라야 합니다. 짙은 갈색의 투명한 액상이 적합한 액젓으로, 이물질이나 물이 섞여있는 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

고춧가루

고춧가루는 고추에 함유되어 있는 '캅사이신' 성분이 젖산균의 발효를 도울 뿐만 아니라 김치에 넣는 젓갈의 비린내를 제거하는 역할을 하는 김장 재료입니다. 고춧가루를 구입할 때 꼭 확인해야 하는 것이 몇 가지 있습니다. 먼저 겉포장이 손상되어있지는 않은지 살펴보고, 곰팡이나 이물질로 인해 고춧가루 고유의 색이 변했는지의 여부도 체크해야 합니다. 특히 약간 상한 채로 건조되어 하얗게 얼룩진 고추인 희아리를 사용하지 않았는지 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.

 

마늘

통마늘은 들었을 때 묵직하고 둥근 모양이며 단단한 것이 좋고, 연한 적갈색의 겉껍질이 단단히 붙어있는 연한 흰색을 띠는 것이 좋은 품질의마늘입니다.

 

육안으로 봤을 때 짓무르거나 썩은 부분이 있다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 다진 마늘의 경우에는 물이 많이 새어 나온 것은 저장 방법에 문제가 있는 것으로 구입하지 않는 것이 바람직합니다.

 

자료 = 식약지킴이

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 김장철 신선한 재료 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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