안녕하세요 정보라~입니다.
오늘은 망고 속 알레르기 주의(망고갈비? 옻나무 알레르기 우루시올 함유!)를 해야 한다고 하여 소식 전해드리겠습니다.
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망고 속 알레르기 주의(망고갈비? 옻나무 알레르기 우루시올 함유!)
여름 과일의 여왕이라 불리는 망고는 특유의 진한 풍미와 쫄깃한 식감을 자랑하는 과일입니다. 하지만 알레르기를 유발하기 쉬운 과일이라고 합니다.
식품의약품안전처에 따르면 망고는 '옻나무과 식물'에 속한다고 합니다. 옻나무 알레르기를 유발하는 우루시올이 망고에도 들어 있다고 합니다. 옻나무 알레르기가 있다면 같은 옻나무과인 망고에서도 증상이 나타날 수 있다는 것입니다. 노란색 망고뿐 아니라 붉은빛 애플망고도 마찬가지입니다. 망고를 먹고 입술이 퉁퉁 붓거나 가려운 증상이 있다면 알레르기를 의심해 봐야 합니다.
발진도 주요 증상 중 하나라고 합니다. 보통 입술과 주변 피부에 발진이 일어납니다. 심할 경우 손가락, 손 등에도 번질 수 있다고 합니다. 의학 전문가들에 따르면 망고를 먹은 뒤 혈압 변화, 인후염, 호흡곤란, 구토 등의 증상도 나타날 수 있는데 이는 빠른 치료가 필요한 심각한 증상이라고 합니다.
특히 '망고갈비'로 불리는 부위는 더욱 주의가 필요하다고 합니다. 망고갈비는 망고 씨 주변을 말하는데, 갈빗대처럼 생겨 잡고 뜯어먹는 경우가 많습니다. 달고 맛있어서 쪽쪽 빨아 먹게 되지만 우루시올 함량이 높다고 합니다. 망고의 씨앗 주위와 껍질에는 우루시올 성분이 과육보다 몰려 있다고 합니다.
망고 알레르기가 걱정된다면 껍질, 씨앗은 제거 후 과육만 먹는 것이 좋습니다. 또한 맨손으로 만지지 말고 손질할 때 비닐장갑을 착용하는 것도 방법입니다.
만일 망고 알레르기가 있는지 잘 모르겠따면 망고를 먹기 전 입술에 과일즙을 살짝 묻혀본 후 이상증상을 확인해 보면 된다고 합니다.
망고는 당뇨병을 앓고 있어도 주의가 필요한 과일입니다. 망고는 혈당지수(Glycemic Index)가 비교적 높은 과일에 속합니다. 혈당지수가 높을수록 우리 몸에서 혈당을 빠르게 올립니다. 지난 2015년 경희대학병원 영양팀은 '혈당지수 실생활에서 활용하기' 논문에서 혈당지수가 높은 과일로 파인애플, 파파야, 멜론, 수박과 함께 망고를 꼽았다고 합니다.
알레르기가 있거나 당뇨병 환자를 제외한다면 일반 성인에게 망고는 풍부한 영양소를 제공합니다. 특히 망고는 노란색 과채류에 많은 항산화물질 베타카로틴을 가득 담고 있다고 합니다. 우리 몸에서 비타민 A로 전환돼 눈과 피부 건강을 돕는 성분입니다. 비타민 C도 풍부합니다. 보통 크기의 망고 한 개에 75~120mg 정도가 들어있다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 망고 속 알레르기 주의(망고갈비? 옻나무 알레르기 우루시올 함유!) 해야 한다고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
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