안녕하세요 정보라~입니다.
명절 연휴 잘 보내시고 계신가요? 오늘은 명절 음식 중 가장 뱃살 나오게 만드는 음식은 무엇인지 알아보고 명절 음식들의 칼로리를 살펴보겠습니다.
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명절 음식 중 가장 뱃살 나오게 만드는 음식은?
두 줄 요약!
- 송편 5~6개, 흰쌀밥 열량
-소갈비찜 열량 가장 높다.
송편은 생각보다 열량이 높은 음식이라고 합니다. 5개만 먹어도 흰밥 한 공기 열량과 맞먹는다고 합니다. 추석 대표 음식이지만 마음 놓고 먹기에는 고열량에 속합니다.
송편의 소에 따라 차이가 나지만 보통 개당 50kcal입니다. 송편 5~6개를 먹는다면 약 300kcal에 달합니다.
식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면 100g 기준으로 깨송편의 열량은 224kcal이라고 합니다. 송편 종류 중에서 가장 높았다고 합니다. 콩송편은 194kcal, 동부송편은 190kcal입니다. 특히 설탕을 많이 넣은 깨송편은 당 함량도 많습니다.
송편을 비롯해 추석 밥상에는 '열량 폭탄' 음식들이 많습니다. 대부분 기름기와 탄수화물이 많습니다. 더욱이 연휴가 길어 고열량 음식을 연이어 먹기 쉽습니다. 체중관리는 물론, 혈당관리가 필요한 이들에겐 주의가 필요하다고 합니다. 성인 기준으로 하루 열량 권장량은 남자 2500kcal, 여자 2000kcal이라고 합니다.
가장 열량이 높은 음식은 명절 음식에 빠지지 않는 소갈비찜입니다. 평소 먹기가 쉽지 않고 달콤 짭짤한 맛에 가장 먼저 손이 가지만, 열량이 높다고 합니다. 1회 제공량 기준으로 소갈비찜(250g)은 494kcal라고 합니다. 떨갈비(200g)도 403kcal에 달한다고 합니다.
잡채(200g)도 291kcal입니다. 후루룩 먹다 보면 어느새 한 접시가 비워지기 쉽습니다.
각종 전도 고열량 음식입니다. 기름을 많이 먹어서입니다. 1회 섭취량인 150g 기준으로 고기가 들어간 동그랑땡은 309kcal, 동태전은 268.05kcal, 호박전은 208kcal라고 합니다.
특히 식사 후 먹는 간식은 연휴 기간 뱃살을 찌게 만드는 주범입니다. 후식으로 먹는 식혜나 수정과는 당 함량이 높다고 합니다. 특히 액체 형태이기 때문에 당류 섭취 시 우리 몸에서 혈당을 더 빠르게 올립니다. 1회 섭취량 기준으로 식혜(150g)는 130kcal이며, 수정과(150g)는 133kcal라고 합니다.
유과나 약과도 마찬가지입니다. 작은 크기인 30g에 유과 127kcal, 약과는 120kcal라고 합니다.
맛있는 명절 음식을 먹으면서 열량도 줄이려면 조리법과 식재료 구입을 달리해보는 것도 방법입니다. 소고기 중에서는 가장 열량이 낮은 '홍두께살'을 선택해도 좋습니다.
지난 2018년 국립축산과학원이 한우 1등급을 32개 부위로 나눠 분석한 결과, 가장 열량이 낮은 것은 뒷다리 안쪽 살인 홍두깨살이었다고 합니다. 100g당 146kcal입니다. 홍두께살과 함께 앞사태나 뭉치사태는 지방 함량이 다른 부위보다 비교적 적어 열량이 낮은 편이라고 합니다.
음식을 다시 데우는 과정에서도 열량이 낮출 수 있습니다. 전을 프라이팬 대신 오븐이나 에어프라이어에 데우면 기름을 사용하지 않아도 됩니다. 또 프라이팬에서 기름을 두른 뒤 키친타월로 살짝 닦아내도 기름 사용량이 크게 줄어듭니다. 나물을 볶을 때는 물만 넣고 조리하는 것도 방법입니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 명절 음식 중 가장 뱃살 나오게 만드는 음식은 무엇인지 명절 음식 칼로리에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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