안녕하세요 정보라~입니다.
오늘은 비타민 보충에 좋고 손님용 밥상에도 좋은 모양도 맛도 좋은 자두 물김치 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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자두 물김치 만들기(비타민 보충에 좋고 손님용 밥상에도 좋다)
여름이 제철인 자두는 더위에 지친 몸에 비타민을 보충하기 좋은 과일입니다. 피로를 해소해 주는 유기산과 비타민 C가 당량 들어 있습니다. 여기에 항산화물질인 안토시아닌도 많다고 합니다.
자두는 그냥 먹어도 맛있지만, 물김치에 이용해도 좋습니다. 그래서 오늘은 자두를 이용한 '자두물김치' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
자두와 함께 오이로 돌돌 말은 채소말이가 들어갑니다. 한정식으로 나오는 요리처럼 모양도 근사합니다. 지인을 초대한 식사 자리에서 내놓게 좋습니다.
요리 과정중, 파프리카, 미나리 대신 배나 사과, 쪽파를 사용해도 됩니다. 또 쌀가루풀은 냄비에 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다. 찬밥에 물을 넣어 곱게 갈아도 됩니다.
자두 물김치는 만들어서 바로 내놓을 수 있는 요리입니다. 더 깊은 맛을 원하면 숙성시켜서 먹어도 좋습니다.
자두 물김치 만드는 재료 :
자두 1개, 오이 1개, 두 가지 색 파프리카 1/2개씩, 미나리 1줌, 굵은 소금 1⅓t, 쌀가루 또는 밀가루 1T, 김칫국물 재료(자두 2개, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 탄산음료 2/3컵)
1. 자두는 씨를 제거해 4~6등분하고, 오이는 감자칼로 길게 깎아 굵은소금 1/3에 10분간 절입니다.
2. 물 1컵에 밀가루 1T를 섞어 냄비에 넣고 끓이거나 전자레인지에 30초 돌려 젓는 과정을 3번 반복한 뒤 차게 식혀 밀가루풀을 만들어 줍니다.
3. 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썰어줍니다.
4. 절인 오이에 파프리카와 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담아줍니다.
5. 믹서에 자두 2개 분량과 양파, 마늘, 생강, 물 1/2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
6. 체에 거른 뒤 쌀가루풀과 탄산음료, 나머지 자두를 섞어 굵은 소금 1t로 간을 한 뒤 밀폐용기에 붓습니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 자두 물김치(비타민 보충에 좋고 손님용 밥상에도 좋다) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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