안녕하세요 정보라~입니다.
오늘은 지중해 식단에 기름진 생선이 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다.
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지중해 식단에 기름진 생선이 좋은 이유!
건강식으로 인정받는 지중해 식단의 특징으로는 기름진 생선의 잦은 섭취를 들 수 있습니다. 지중해 식단은 연어나 고등어, 정어리 등의 기름진 생선을 자주 이용합니다.
생선에는 필수 아미노산, 비타민 등과 함께 불포화지방이 많이 들어 있습니다. 팜유와 같은 정제된 식물성 기름이나 붉은 고기의 포화지방 대신 몸에 이로운 불포화지방이 가득합니다.
특히 불포화지방 중에서도 혈관 건강에 이로운 오메가-3 지방이 풍부합니다. EPA와 DHA는 최근 심장질환 및 뇌질환 예방 효능으로 주목받는 성분입니다. 오메가-3 성분 중 ALA는 주로 들기름과 견과류 등의 식물성 식품에, EPA와 DHA는 고등어, 연어, 참치 등 등 푸른 생선과 조개류에 많다고 합니다.
지난 2021년 호주 퀸즐랜드대학교 연구진이 미국 학술지 메이요클리닉저널(Mayo Clinic Proceedings)에 발표한 연구에서는 오메가-3 섭취가 심장질환 사망 위험을 상당히 줄이는 것으로 나타났다고 합니다. 하루 500mg 이상 섭취 시 이러한 효과를 얻을 수 있다는 결론입니다.
지난해 미국심장협회는 EPA와 DHA가 심장병과 관련된 중성지방의 감소에 도움이 될 수 있다고 밝혔다고 합니다. 미국심장협회지에 실린 연구에 따르면 오메가-3를 매일 2g 이상 섭취 시 중성지방을 15~30%까지 낮출 수 있다고 합니다. 비만이나 콜레스테롤 관리가 필요한 사람이라면 더욱 필요한 성분입니다.
눈 건강에도 효과적입니다. DHA가 망막에서 항염작용을 한다는 연구가 보고됐습니다. 지난 2020년 스페인 나바라대학교 연구진이 국제학술지 '안티옥시단츠(Antioxidants)'에 게재한 연구에 따르면 평소 오메가-3 섭취량이 낮은 이들은 적절량을 섭취한 이들보다 망막병증 위험이 높았다고 합니다.
특히 임신 기간에는 필수적으로 섭취해야 합니다. EPA와 DHA가 아기의 뇌와 망막 발달을 돕기 때문입니다. 실제로 미국 임상영양학회지 9월호에 발표된 논문에 따르면 임신 중 한 달에 한 번 이상 생선을 섭취하면 자녀가 자폐증 진단을 받을 가능성이 20% 낮아졌다고 합니다. 생선에는 오메가-3 지방산을 비롯해 임산부에게 필요한 요오드, 철분, 아연 등도 들어 있다고 합니다.
오메가-3의 섭취는 생선과 같은 '식품'을 통해 채우는 것이 가장 좋다고 합니다. 최근에는 보충제로 섭취하는 경우가 많아졌으나 전문가와 상의 후 복용하는 것이 바람직하다고 합니다.
적절 섭취량도 중요합니다. 전문가들은 건강한 성인에게 하루 최소 500mg 섭취를 권장합니다. 임신 및 수유 중이라면 최소 700mg이상이 권장량이라고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 지중해 식단에 기름진 생선이 좋은 이유에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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