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오늘은 '푸룬' 콜레스테롤 수치 낮춰 심장 건강에 좋다는 연구가 잇따라 발표되고 있다고 하여 소식 전해드리겠습니다.
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'푸룬' 콜레스테롤 수치 낮춰 심장 건강에 좋다!
푸룬이 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움 된다는 연구가 잇따라 발표되고 있다고 합니다.
올해 국제학술지 영양학 저널(Jorunal of Nutrition)에 실린 연구에 따르면 푸룬 섭취는 복부 지방 축적 억제에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 복부 지방은 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나입니다. 특히 폐경 후 여성의 LDL 콜레스테롤 수치와 밀접한 상관관계를 가집니다. 연구 결과, 매일 푸룬 100g을 섭취하면 복부 지방 분포의 변화를 예방해 심장 건강 개선에 긍정적인 역할을 할 수 있다고 합니다.
미국 영양학회(Americal Society for Nutrition) 연례 회의에서 발표된 연구를 통해서도 푸룬의 콜레스테롤 수치 개선 효과가 확인됐습니다. 고령 남성 그룹을 대상으로 한 장기 연구에서 푸룬을 섭취한 그룹의 HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤 수치가 개선됐다고 합니다. 총 콜레스테롤과 HDL 비율은 긍정적으로 변화했습니다. 또한 염증과 산화 스트레스를 나타내는 C-반응성 단백질 수치도 감소했다고 합니다.
2021년 약용식품 저널(Journal of Medicinal Food)에 발표된 연구에서는 폐경 후 여성이 6개월 동안 매일 푸룬 50~100g을 섭취했을 때 총 콜레스테롤 수치와 산화 스트레스, 염증성 지표가 모두 감소했다고 합니다. 이는 푸른 섭취가 심혈관 질환의 위험 요인을 줄이는 데 기여할 수 있음을 의미한다고 합니다.
캘리포니아 푸룬 협회의 국제 마케팅 및 커뮤니케이션 이사인 에스더 리트슨-엘리엇은 "푸룬은 포화지방이 적고 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치 관리에 효과적"이라며 말했습니다. 이어 "휴대가 간편하고 다양한 요리에도 활용할 수 있어 일상적인 식단 구성에 적합하다"라고 덧붙였다고 합니다.
푸룬은 콜레스테롤 개선 외에도 다양한 건강 효과를 제공한다고 합니다. 푸룬 100g에는 식이섬유 7g이 함유돼 성인의 하루 권장 섭취량의 약 28%를 충족한다고 합니다. 비타민 K, 비타민 B6, 구리, 칼륨과 같은 필수 영양소가 포함되어 있다고 합니다. 이들 성분은 혈액 응고, 뼈 건강, 면역력 강화, 심장 기능 유지 등 전반적인 건강 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 '푸룬' 콜레스테롤 수치 낮춰 심장 건강에 좋다는 연구가 잇따라 발표되고 있다고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
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