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음식 정보

음식 속 보존료! 알고먹자!

by kneekick-kneekick 2023. 6. 8.
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안녕하세요 정보라입니다.

자료 = 식품의약안전처

오늘은 음식에 들어간 보존료에 대해 알아보겠습니다.

 

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음식 속 보존료! 알고 먹자!

자료 = 식품의약안전처

안전한 식품 섭취를 위한 보존료에 대해 바로 알기!

 

자료 = 식품의약안전처

장 볼 때마다 고민이죠? 보존료가 들어간 식품 먹어도 괜찮을까요? 인체에 해롭지는 않을까 염려하는 분들이 많을 것입니다. 그럼 바로 보존료에 대해 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

자료 = 식품의약안전처

보존료란 식품이 미생물에 의해 변질되는 것을 방지해 주는 식품첨가물입니다.

 

자료 = 식품의약안전처

식품 보존료 종류

보존료로 사용되는 식품첨가물은 소브산, 안식향산, 프로피온산 등이 있으며, 햄, 빵, 잼, 소스 등 다양한 식품에 사용됩니다.

 

자료 = 식품의약안전처

식품 보존료의 안전성

보존료의 안전성은 어떻게 확인할까요?

식품에 사용하는 보존료는 국제적으로 안전성이 입증되어 미국, EU 등 외국에서도 대부분 사용하고 있습니다. 또한, 안전한 섭취를 위해 1일 섭취허용량(ADI)을 설정하고, 그보다 훨씬 적은 양이 사용되도록 사용기준을 정하여 안전하게 관리하고 있으므로 안심하고 먹어도 됩니다.

 

자료 = 식품의약안전처

우리나라 식품 보존료 섭취량

우리나라 국민은 보존료를 얼마나 섭취할까요?

식약처에서 실제 보존료 섭취 기준을 조사한 결과, 1일 섭취허용량(ADI) 대비 매우 낮은 수준(0.02~1.06%)으로 나타났습니다.

 

 

자료 = 식품의약안전처

보존료가 들어간 식품, 안전하게 관리하고 있다고 하니 안심하고 먹어도 될 것 같습니다.

 

자료 = 식품의약안전처

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 음식 속 보존료 종류와 안전성에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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