안녕하세요 정보라입니다.
오늘은 음식에 들어간 보존료에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
여름철 실내 적정온도, 왜 26℃일까? 장마철 슬기로운 실내환경은?
발바닥·손발톱에 생기는 악성흑색종, 유독 한국인에게 많은 이유?
아침잠이 부쩍 줄어들었다면.. 노인수면장애?(노인수면장애 원인과 특징 5가지)
아프면 쉴 수 있는 상병수당 시범사업 시작! 신청하고 최저임금 60% 받아가세요~
음식 속 보존료! 알고 먹자!
안전한 식품 섭취를 위한 보존료에 대해 바로 알기!
장 볼 때마다 고민이죠? 보존료가 들어간 식품 먹어도 괜찮을까요? 인체에 해롭지는 않을까 염려하는 분들이 많을 것입니다. 그럼 바로 보존료에 대해 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
보존료란 식품이 미생물에 의해 변질되는 것을 방지해 주는 식품첨가물입니다.
식품 보존료 종류
보존료로 사용되는 식품첨가물은 소브산, 안식향산, 프로피온산 등이 있으며, 햄, 빵, 잼, 소스 등 다양한 식품에 사용됩니다.
식품 보존료의 안전성
보존료의 안전성은 어떻게 확인할까요?
식품에 사용하는 보존료는 국제적으로 안전성이 입증되어 미국, EU 등 외국에서도 대부분 사용하고 있습니다. 또한, 안전한 섭취를 위해 1일 섭취허용량(ADI)을 설정하고, 그보다 훨씬 적은 양이 사용되도록 사용기준을 정하여 안전하게 관리하고 있으므로 안심하고 먹어도 됩니다.
우리나라 식품 보존료 섭취량
우리나라 국민은 보존료를 얼마나 섭취할까요?
식약처에서 실제 보존료 섭취 기준을 조사한 결과, 1일 섭취허용량(ADI) 대비 매우 낮은 수준(0.02~1.06%)으로 나타났습니다.
보존료가 들어간 식품, 안전하게 관리하고 있다고 하니 안심하고 먹어도 될 것 같습니다.
자료 = 식품의약안전처
그럼 여기까지 음식 속 보존료 종류와 안전성에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
간에 좋은 음식 BEST 5 (1) | 2023.10.22 |
---|---|
정월 대보름에 먹는 음식 유래와 보관법 (1) | 2023.10.10 |
대상포진 피해야 할 음식 (1) | 2023.09.13 |
더위 해소에 좋은 음식과 차 (0) | 2023.07.23 |
삼복 유래·풍습과 삼복 음식 (1) | 2023.07.10 |
댓글